?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

致敬高温下的劳动者

2018-7-20 18:02| 发布者: 最溧水| 查看: 474| 评论: 4|原作者: 最溧水

摘要: 致敬高温下的劳动者——(系列报道之二)他们头顶烈日,不惧骄阳,不畏热浪,在高温炙烤下坚守岗位,默默奉献,换来了大家的清凉与幸福   碧空如洗,白云悠悠,明晃晃的烈日照在地面上,照在室外高温劳动者的脸上 ...
致敬高温下的劳动者
——(系列报道之二)
他们头顶烈日,不惧骄阳,不畏热浪,在高温炙烤下坚守岗位,默默奉献,换来了大家的清凉与幸福

  碧空如洗,白云悠悠,明晃晃的烈日照在地面上,照在室外高温劳动者的脸上。各行各业,不惧烈日,在各自岗位上耕耘,默默奋斗属于自己的幸福生活,也为他人的幸福生活默默奉献。
  快递要按时送到客户手中

快递要按时送到客户手中.JPG

  在某小区快递柜前,一名快递小哥载着满满一车快递停下,准备把快递放入对应的单元格里。
  经过高温的“炙烤”,快递小哥的胳膊上出现明显的色差,搬运快递的间隙可以看到他衣服覆盖到的部分显得稍白,暴露在外的皮肤则很黑。不到一分钟,这名小哥的额头和胸前已是大汗淋漓。
  快递小哥介绍,虽然天气很热,但是他们的工作时间和工作量依然没变,甚至单量较之前还要高出不少。“我们很少休息,只要有货就得跑,一旦休息了,客户就不能尽快拿到快递,天再热,我们还是会继续跑下去的。”

  用汗水“灌溉”花草

用汗水“灌溉”花草.JPG

  烈日高温让花草也显得“无精打采”,为了让城市的一抹绿继续焕发生机,公园、广场绿地、城区道路等处闪现着一个个环卫园林工作者的身影。
  他们汗流浃背,额头冒着汗珠,衣服沾在背上,在绿地修剪草坪、打药整理花草,用汗水“浇灌”出城市的生机。
  园林工人王大叔,正在浇灌道路绿化栏中的花草,“要想将这绿化浇灌透,至少得五分钟,要站五分钟,不能浇一下就走,浇完一段再走到下一段继续浇。”王大叔已经做了多年的园林工作,今年与往年一样,和其他工人一起战斗在一线,为了浇透烈日下的绿植,长时间的站立是必须的,而绿化带距离较长,王大叔也因此练就了一副好脚力。
  “酷暑的时候还得加班加点浇灌,不然树苗就会旱死,看着一片片干枯的树苗很快恢复了青绿色,工人们也有了坚持下去的动力。”王大叔说。

  让城市环境变得更好

让城市环境变得更好.JPG

  在垃圾中转站,一辆辆装满着垃圾的密闭车辆频繁出入,高温炎热的天气,垃圾清运工作也成了考验。
  一位负责垃圾清运的环卫工人刚刚卸下了一车垃圾,尽管戴着防护手套,他的双手还是显得黝黑粗糙。“每天都要清运五六趟垃圾,如果不及时运到中转站,室外温度很容易让他们滋生细菌和蚊虫。”
  由于气温较高,记者站在垃圾中转站外仍能闻到一些味道。环卫工人仍然面不改色地拿起一早准备好的茶水,“咕噜”,一口气一饮而尽。“一天要喝十几杯水,喝的水都变成汗流出来了,为了城市环境能变得好一点,这样做值了!”

  一天衣服要湿好几遍

一天衣服要湿好几遍.jpg

  “师傅,麻烦您把东西挪个地方,把路挡住了不好通行。”永阳城市管理执法中队队员王朝晖和其他队员一起,从早上6点到下午6点,对路边、大门边、门面房旁的小商小贩进行整治劝离,缓解道路堵塞。
  “以前的菜市场脏乱差堵,我们进入后,环境改善很多,以前门面房摊点将内部道路都堵的水泄不通,如今已经管控的道路通畅,门面房规范,没有乱摆放的摊点。”王朝晖介绍。
  炎炎夏日,没一会儿,队员们身上都已经湿透。从今年4月开始,和王朝晖一起的六名队员队员接管澳华市场外围的管理,每天一早六点开始对市场各大门、青年路桥上、路边摊点及市场门面房进行疏导劝说管理,如今已经焕然一新。
  “澳华市场一号门、二号门、三号门、青年路8号巷口、路两侧、珍珠桥农贸市场大门、护城桥上都是我们的管理范围,进入夏季之后,从早到晚,衣服要湿好几遍。”王朝晖说。

  大学生体验暑期工艰辛

大学生体验暑期工艰辛.JPG


  今年21岁的小王是徐州工程学院的一名在校大学生,这个暑假他选择了打工,目前正在某品牌门店为顾客安装大件家电产品。
  “这两天真的是很热,做事要比以前累不少。”谈到最近的天气,小王感叹道,天热起来,不光是自己,有的时候顾客也很烦躁。“前天我们去给一个住在8楼的顾客装电视,他买的电视是65寸的,走电梯不太方便,所以我们就给他背上去了。结果到了顾客家里,他嫌我们慢了,一直说我们,心里很不是滋味,但既然是服务人员,我们还是很快地把电视给装好了。”
  小王告诉记者,暑假打工主要是想让自己多体验一点社会经验,虽然天气炎热,但是对于他来说也是一种考验,可以培养自己的耐性。
  最溧水/今日溧水记者 韦蒋 吕一剑 孙倩 见习记者 王荣 特约记者 赵丽
  最溧水编辑 张倩


发表评论

最新评论

引用 “”烟花易冷” 2018-7-21 12:25
致敬!高温下的战斗
引用 江南小三峡 2018-7-22 08:02
辛苦了
引用 阿中国 2018-7-22 18:50
向你们致敬
引用 阿中国 2018-8-8 13:23
赞一个

查看全部评论(4)

返回顶部