?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

溧水建起基本覆盖城乡、符合我区实际的基本养老服务体系

2019-8-15 08:30| 发布者: 最溧水| 查看: 1478| 评论: 10|原作者: 最溧水

摘要ag赌神|首页: “微服务”打开养老新局面公建民营、日间照料、社区助餐、家庭养老床位+“喘息”服务……溧水建起基本覆盖城乡、符合我区实际的基本养老服务体系  “银发浪潮”来临,“为老”服务需求迅速攀升。溧水以老人满意为 ...
“微服务”打开养老新局面
公建民营、日间照料、社区助餐、家庭养老床位+“喘息”服务……溧水建起基本覆盖城乡、符合我区实际的基本养老服务体系
  “银发浪潮”来临,“为老”服务需求迅速攀升。溧水以老人满意为宗旨,以提高服务质量为抓手,用一系列贴心的“微服务”为老人们打开养老新局面,建立起基本覆盖城乡、符合我区实际的基本养老服务体系。
  全区现有老年人口10.148万人,占总人口数的22.87%,其中百岁老人9人。我区共有养老机构15家,民办养老机构7家(其中1家公建民营),公办敬老院8家。建成112个城乡社区居家养老服务中心,实现社区(村)居家养老服务中心全覆盖。
正面照片.jpg
  “公建民营”——打造养老服务“升级版”
  2014年10月,区福利院通过政府购买服务的形式,引进颐和养老康复服务中心进行“公建民营”运营。2016年8月,占地11.7亩,新建的标准化康复中心正式启用。该中心内部设置运动康复室、物理康复室、中医理疗室等,通过传统中医治疗及物理康复手段为入住老人及患者开展服务,同时由营养师每周定制不同菜单,保证了膳食营养和食品安全,对有糖尿病、高血脂等疾病的老人还提供个性化菜单。
  陈大爷是2017年住进这家养老康复中心的一位70多岁老人,自从来到这里,不仅环境好、吃得好,还让他身患多年的一些老毛病也在逐渐好转。“这里挺好的,还定期给我们做检查,有什么问题也及时帮我治疗。”老人笑着说。
  据了解,2017年,该中心取得医疗资质,成为医保定点单位,医保老人及患者入住期间治疗用药及康复均能享受到国家医保政策。同时,配备了专业康复治疗师、理疗师等高、中级职称医务人员以及护理人员,实行每日查房,每周健康检测,定期邀请市三甲医院名医查房问诊。2018年,通过验收成为溧水区首家市4A级养老机构。
老人用餐.jpg
  “日间照料”——居家养老内容再丰富
  “这里很热闹,打牌、下棋、跳舞、看书,什么都有,我们这些上了年纪的人在这里很开心。”在开发区荷花社区日间照料中心,各功能室的老人们按照自己的喜好聚在一起,欢歌笑语,其乐融融。
  2017年以来,我区各镇街将居家养老服务中心与社区综合服务中心建设有机结合,整合功能和特色,打造日间照料中心,为老年人提供短期托养、日间照料。有棋艺室、日间照料室、淋浴房、配餐中心等,可为老人提供生活照料、医疗保健、文化娱乐、精神慰藉等全方位服务,为日间家里无人照料、能够“走出来”的老人提供就餐、看护、休息等服务。
  据区民政局福事科科长刘和顺介绍,像这样的日间照料中心,我区现有8个,到2020年,还将建成10个。
“三社联动”为养老汇聚新动力 (1).jpg

老人康复训练2.jpg
  “社区助餐”——舌尖上的养老聚会
  对于行动不便、高龄、独居、失独、经济困难等特殊老年群体来说,每天的吃饭成了问题。“现在年纪大了,有些事能省就省了,唯独这吃饭省不了啊。可我一个人又怕烧。”今年84岁的阎奶奶说出了大部分老年人的心声。
  为了更好地为社区老人提供服务,2015年开始,溧水城区试点设立助餐点,委托专业养老服务机构为老人提供助餐服务,并为高龄和“五类老人”提供2元/餐补贴,同时还为失能、半失能老人提供超过一定距离的送餐补贴,统一使用市民卡和二维码开展刷卡服务。
  截至2018年底,全区建成助餐点62个,今年已新增12个,每天就餐2400人次以上,有效缓解了老人就餐难问题。按照“健康溧水”的发展规划,到2020年,溧水区112社区(村)助餐点将实现全覆盖。
为老服务2.jpg
  “虚拟养老”——“一键呼叫”服务到家
  虚拟养老院就是依托自主研发的信息平台,完成服务派单、质量管控、统计分析、呼叫和授权管理等系列工作,老人只需拨打热线电话,即有专门的服务人员上门为其提供生活服务,是居家养老服务的新模式,由第三方溧水恒宇养老服务中心运营管理。
  “我们为每个享受服务的老人配备一部服务终端,通过拨打平台电话,我们会派人员上门服务。”溧水恒宇养老服务中心负责人说,每个月会为老人提供至少8次服务,每周不少于2次,每次服务时间在2小时以上。尤其当老人遇到紧急情况时,也可以通过发放的终端“一键”迅速得到援助。
  去年,虚拟养老院与“智慧溧水APP”互联互通,成为南京市第一家可以让市民通过手机终端实现养老点单服务的载体,提升了溧水区养老服务资源的信息化。有条件的老人或老人的家人可进入虚拟养老院菜单,进行点单购买,目前可选服务有日间照料、代购生活用品、陪同散步、康复护理等。  
  家庭养老床位+“喘息”服务——特殊群体的定制服务
  我区失能、半失能老人有7993人,急需专业照护,而全区的养老机构床位数只有3537张,远远不能满足需要。“家庭养老床位”应需而生,其兼具居家养老和机构养老的优点,既解决了养老机构床位紧张的问题,也满足了老人们“在家养老”的实际需求。
  刘和顺告诉记者,我区对家庭养老床位中的失能、半失能“五类”老人分别提供每月700、400元的服务补贴,并进行家庭床位改造,安装扶手、防滑设备、摄像头等相关设备。截至2018年底,已完成50户家庭养老床位改造,今年,还将完成50户家庭养老床位改造。
  此外,对于符合条件的居家重度失能老人家庭,区民政局通过政府购买服务的方式,每年向其提供15天的免费“喘息服务”,除了日常照护,还对失能老人及其家庭成员进行心理疏导,让长期照料老人的家属得以喘息,疏解压力,减轻照顾负担,同时也提高照护水平和老人生活质量。目前,全区已有65人签订照护服务协议,受到老人家属的一致满意。 
  公益创投——为养老注入新鲜血液
  养老事业需要政府和全社会的共同参与,好的养老服务项目更需要资金的支持。2013—2018年期间,我区先后有30余家社会组织获得市级公益创投支持,项目资金总额达300余万元,其中养老类社会组织占比超过50%,为我区养老事业注入了大量的新鲜血液。
  2017年,溧水区首次开展区级公益创投,激发和鼓励社会组织参与社区治理创新。“积极乐颐年”独居空巢老人关爱等12个项目获得总资助金额达50万元的公益创投金。经统计梳理,项目为独居空巢老人、留守妇女、困难青少年等群体提供服务达540余次,服务对象617人,累计服务约14577人次。
  去年,我区社会组织中标养老服务等14个省市公益创投项目,项目资金总额120万元。
  为拓展社区服务内容,我区积极培育发展本土社会组织,截至到2018年底,全区社会组织达到693家,其中养老服务类社会组织达到194家,服务内容涵盖老年人生活照料、家政服务、精神文化等各方面。
  如今,全年各镇街、社区购买社会组织服务资金总额已达到1780万元,促进了社会组织与基层社区老年服务的深度融合,使老年人老有所医、老有所教、老有所乐,让社区老年人的生活更加丰富多彩,提升了老人们的“幸福感”和“获得感”。
  ■最溧水/今日溧水记者 陶燕燕 通讯员 于涛
  最溧水编辑??陈林


发表评论

最新评论

引用 六度余温 2019-8-15 09:03
老有所医、老有所教、老有所乐
引用 ahhhhhh 2019-8-15 10:37
暖心
引用 1315152823 2019-8-15 10:54
不错!
引用 cc小石头 2019-8-15 16:58
老有所依
引用 陈果果 2019-8-15 17:09
养老服务{:8_191:}{:8_191:}
引用 zhangsi 2019-8-15 17:23
公建民营
引用 李代忠 2019-8-15 21:35
好点赞!
引用 阿中国 2019-8-16 08:38
谢谢分享
引用 明知是梦 2019-8-16 08:58
点赞!
引用 海海海 2019-8-19 09:27
点赞!

查看全部评论(10)

返回顶部