?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“四好农村路”铺就百姓致富路

2019-8-15 08:44| 发布者: 最溧水| 查看: 1436| 评论: 5|原作者: 最溧水

摘要: “四好农村路”铺就百姓致富路溧水区积极完善公路驿站等配套设施,高标准打造区域化、多元化、立体化的综合交通走廊建设,百姓幸福感满意度不断提升  “小坑水常有,大坑能卧牛。”过去,七里埂线和永和线南延道路 ...
“四好农村路”铺就百姓致富路
溧水区积极完善公路驿站等配套设施,高标准打造区域化、多元化、立体化的综合交通走廊建设,百姓幸福感满意度不断提升
  “小坑水常有,大坑能卧牛。”过去,七里埂线和永和线南延道路走起来让人“心气不顺”,路两侧的村民也苦不堪言,怨声载道。现在,曾经灰尘四起的水泥路变成了干净整洁的沥青路,不宽,但足够两辆公交车错车……
  近年来,溧水区以建设“四好农村路”为目标,积极完善公路驿站等配套设施,高标准打造区域化、多元化、立体化的综合交通走廊建设,做足“绿色”文章,让一条条连接十里八乡的农村路不仅成为美丽风景线,更成为老百姓的致富路。
建好四好农村路助力乡村振兴8_副本.jpg

建好四好农村路助力乡村振兴2_副本.jpg

建好四好农村路助力乡村振兴1_副本.jpg

建好四好农村路助力乡村振兴9_副本.jpg
  紧贴民生 百姓出行更便利
  七里埂线位于溧水区晶桥镇境内,起于七里埂村,终点接芝沙线,连接S246和S123,路线全长1.858km。共设置10处平曲线,最小圆曲线半径为90m,最大平曲线半径1000m,平均每公里交点个数为5.383个,曲线长度占路线总长度的43.517%。
  村民马春荣告诉记者:“我们这里距离城区比较远,以前,我们到站台乘坐公交车还要走上半个多小时。现在,这里修上了柏油马路以后,公交车的路线也随之优化了,减少了到公交站的时长,方便了沿线的村民们,改善了大家的交通出行,基本上实现了在家门口就能乘坐公交车。”七里埂线沿线有祝家、七里埂、马家庄三个村庄,一共150户村民,七里埂的竣工为三个村庄的交通出行提供了便利。
  据了解,之前,公交车24路原始路线为溧水汽车客运站(起点)、永阳政府、金山公寓、阳光家苑、导航站、水岸新都、水岸康城东、创业园、化工厂、东庐中学、橡胶厂、韦家大村、小胡家边、碧山里村、朱王村、晶桥岔路口、山南村、新山里、上堡、下堡、枫香岭大队部、李家、姜家、大城村、杭村转盘、杭村客运站(杭村镇村公交中转站掉头)。现如今,新增12个站点,分别是汤村、云鹤山、祝家、制品厂、魏家、邰村大队部、邰村街中心、徒家、荷塘、刘家、沈家山、沙塘庵(终点)。
  南京苏通路桥工程有限公司相关负责人表示,将严格贯彻“四好农村路”的要求,建好、管好、护好、运营好,为村民们的出行提供更多的便利和保障。
建好四好农村路助力乡村振兴5_副本.jpg

建好四好农村路助力乡村振兴3_副本.jpg
  助推发展 为乡村振兴添活力
  “晴天一身灰,雨天两脚泥。大车进不来,小车出不去。”曾是晶桥镇村民们嘴上的顺口溜。这句顺口溜就是村民对永和线南延道路的评价,现如今,这句顺口溜变成了“路通车通民心通,村村致富生意兴”。
  据悉,永和线南延路线起点于陈郭村二桥,拟合老路线位,经大王埂、小王埂、七里埂等多个村庄,在朱家棚子附近与芝沙线相交,路线全长4.423km。从原来的五米宽水泥路,拓宽成现在的七米宽柏油马路。
  走进永和线南延,一条宽敞的大道直通南京创意主题农园。依托便捷的交通条件,开始有承包商进村,承包建起千亩茶园基地。路好走了,乡村的发展潜力愈加显露。每到采摘旺季,都会雇佣村民采摘茶叶,也因此富裕了这里的村民收入,生活条件得到了保障。
  南京月牙湖生态茶叶有限公司负责人张亚青告诉记者:“我们公司2008年在这里建立,当时什么路都没有,很不方便。我们客户来采购茶叶都不知道我们公司在哪里,找不到,需要我们去接客户。现在不一样了!自从去年路修好了,解决了我们与客户之间的问题,也方便了我们茶叶的运输。包括路过的游客来到这里看到茶叶都会进来采购,让我们月牙湖茶叶销量直线上升,年销量达到一千多万。”
  一条条“四好农村路”的建成,给乡村振兴注入了强劲动力,也引进了一批农产业项目,让村民在家门口有活干、有钱赚,成为“修一条路、造一片景、富一方百姓”的典范。
建好四好农村路助力乡村振兴4_副本.jpg

建好四好农村路助力乡村振兴7_副本.jpg

建好四好农村路助力乡村振兴2_副本.jpg
  优化环境 最美风景在路上
  农村公路是公路网的重要组成部分,也是解决“三农”问题的基础条件之一。相关部门不仅在公路的建设上投入了心血,还在靓扮美丽公路上投入了很大力度,真正做到让美丽公路建设向服务百姓延伸。
  如今,一条条延伸的美丽公路不仅为百姓出行提供了舒适的行车环境,也把风景绣织在了路上。永和线南延风景异。永和线南延公路注重生态廊道建设,形成“路路美”的乡间绿色交通网。在这条乡间公路上,以“公正稻米”闻名,绿油油的稻苗,此起彼伏,白鹭飞舞,令人心旷神怡。沿路还栽植海棠树,海棠盛开的季节,成为一道亮丽的乡村风景线,吸引广大游客前来。
  而今,“四好农村路”不仅成为该区乡村振兴的民生之路,也成为了乡村旅游发展的希望之路。修一条路,造一片景。三分建,七分管。四好农村路,管护是重点,更是难点,建好、管好、护好、运营好农村公路尤为重要。不仅让路造福百姓,也要让爱路护路的理念深入人心,不断满足群众安全便捷舒适的美好出行需求。
  全区农村公路基础设施水平、管理养护水平、运输服务水平明显提升,实现了城乡交通一体化,促进了城镇化进程,改善了农村居住环境和出行条件,有效拉动了地方社会经济发展,带动了农村产业发展和农民增收致富,老百姓幸福感、满意度不断提升。
  ■最溧水/今日溧水记者 陈爱欢 通讯员 李荣亮
  最溧水编辑 陈冲

发表评论

最新评论

引用 六度余温 2019-8-15 10:25
美丽乡村
引用 明知是梦 2019-8-16 09:17
点赞!
引用 彪叔 2019-8-17 06:25
点赞支持!
引用 1315152823 2019-8-18 11:42
美美哒
引用 海海海 2019-8-19 09:27
点赞!

查看全部评论(5)

返回顶部