?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

溧水“夜经济”来了!

2019-8-19 08:27| 发布者: 最溧水| 查看: 918| 评论: 3|原作者: 最溧水

摘要: 景观亮化丰富市民“夜生活”,依托夜游活动点燃新动力,打造夜间经济试点区域溧水“夜经济”来了!  宝塔路是进入溧水的必经之路。从凯景大酒店到汇泽中心,再到天泓国际、宝塔寺、宝塔桥,沿途的建筑装饰上了彩色 ...
景观亮化丰富市民“夜生活”,依托夜游活动点燃新动力,打造夜间经济试点区域
溧水“夜经济”来了!
  宝塔路是进入溧水的必经之路。从凯景大酒店到汇泽中心,再到天泓国际、宝塔寺、宝塔桥,沿途的建筑装饰上了彩色灯带和动态灯饰,每到夜幕降临,宝塔路沿途的灯景在夜色中闪烁。
  溧水的夜景动起来了!如今,溧水正通过典雅大气的灯光规划布局,稳步有序的实施,形成以历史文化、旅游商贸、重点道路沿线特色建筑为亮点,平面与立面交相辉映、画面饱满完整的溧水城市夜景形象,丰富了市民的夜生活。
05-4.jpg

05-1.jpg
  市民纵享美好“夜生活”
  晚上八点多,溧水市民的夜生活才开始。
  到了夜晚,仪凤桥一改白天的安静,一秒钟切换彩色瀑布模式,全彩色的光源,不停变换着色彩,彩色的瀑布随着音乐或缓或急,美丽而震撼。
  如今,一系列碧水绿廊、游园夜景成为溧水城市的“颜值担当”,溧水正通过典雅大气的灯光规划布局,稳步有序的实施,形成以历史文化、旅游商贸、重点道路沿线特色建筑为亮点,平面与立面交相辉映、画面饱满完整的溧水城市夜景形象,丰富了市民的夜生活。
  “太漂亮了!”许多市民纷纷打卡今年的新晋网红桥,发出了由衷的赞叹。除了仪凤桥,溧水还有其他11座“网红桥”也正在打造“一桥一景一故事”的景观桥。
  据区城建集团有关负责人介绍,他们结合周边景观资源特色,挖掘溧水区本身的文脉特色,以其作为设计主线,深度结合每座桥梁的建造历史、文化传承、区域传说、经典故事等元素,编织成串,围绕主线进行特色布置与串联,形成别具一格的文化节点,打造溧水区特色水上旅游名片,向百姓呈现水清岸绿、景美桥靓的溧水城市内河秀丽风景线。
  与此同时,一到夜晚,宝塔公园、幸庄湿地公园、状元坊公园、团山公园等城市公园人流如织。去影院放松一下,在24小时图书馆“充充电”,跳广场舞健健身……市民们享受着越来越丰富多彩的夜生活。
  刚刚过去的七夕,各大商场和电影院也是“人挤人”。海乐城、时代广场、万达广场一到夜间也灯光闪烁,迎接着一个又一个消费者。
  晚上八点多,方先生就带着妻子来横店影城打卡最近十分火爆的动漫电影《哪吒》。“看完电影,我们再去撸个串,享受一下美好的二人世界。”方先生和妻子结婚2年了,最近家中新添了一个“小公主”,难得有机会出来看电影,“现在溧水一到晚上,到处都是五光十色的,各大影院商场的停车场都要等位排队。”
  此外,在路灯亮化方面,我区完成城区部分道路1388套通电灯笼安装,天生桥大道、246省道、中大街等5条路“天生溧水,自然无想”灯箱安装工作也已完成。上半年共计排除各类故障239起,确保城区路灯亮灯率99%以上。
05-3.jpg
  夜游活动点燃“夜经济”
  今年的夜跑,上周六晚举行。
  距离下一场咪豆音乐节还有不到一个月。
  行进在傅家边夜晚的梅品园内,五颜六色的灯光点缀着夜梅小道,五彩斑斓的梅花若隐若现,此时此刻暗香浮动下的梅花显得傲然脱俗、清冷孤傲;
  在天生桥景区,无数“咪豆迷”伴随着热血喷张的音乐跳动,五湖四海的音乐爱好者都在美好的夜晚相聚溧水;
  从幸庄湿地公园直达无想山,一次光影与激情的碰撞,一个新潮酷炫的装扮派对,一场脚步丈量无想的狂欢,“花果园 无想夜”溧水优质水果展销、无想田园优质农产品展销给大家带去水果的芬芳。
  灯会、咪豆音乐节、夜梅、夜跑……为刺激夜间消费,拓宽旅游路径,溧水以夜间重大赛事活动征服一批又一批溧水的忠实粉丝。在活动和赛事打造上,一年比一年有新意,成效一年比一年显着。
  比如,与第一届灯会相比,去年的灯会丰富了灯组数量,以“一街、二河、二园”为主线,布展以南门河及护城河T字形河道为重点,向河道沿河及两岸的通济街、宝塔公园、状元坊公园进行灯组分布,河道布展范围提升接近3倍。
  有了人气,就有了经济活力。据了解,灯会期间,一些售卖小吃的摊位每天的营业额达到5000元;亮灯仪式当晚共有7万余人观灯,累计共接待游客300余万人次,精彩盛大的亮灯仪式和鲜明地方特色的灯组给市民留下深刻印象,也让“溧水灯会”再一次成为万众瞩目的焦点。
  逛花灯、赏夜梅、看民俗、住民宿……月上枝头时漫步梅林,灯光、梅花、演艺、市集、打卡拍照点等融于一体,成为溧水春节夜间生活的“新常态”。
  “这是最平凡的一天啊,你也想念吗,不追不赶慢慢走回家……”数万歌迷挥动着双手,呼喊着他的名字,2019年第六届咪豆音乐节在毛不易的最后一首歌声中圆满落幕。白天+黑夜,音乐、草地,2天、48小时、现场10万余人齐聚在溧水天生桥共同狂欢,用热情点燃了这个初夏。
  “咪豆”音乐节已在溧水连续举办到第五年,并永久落地天生桥景区。溧水不仅在景区打造了占地7万平方米的天生桥音乐谷,更通过不断完善配套设施和景区提升,让“音乐节”成为推动溧水旅游产业发展的重要元素。
  “溧水近几年的夜间赛事层出不穷,不管是夜跑还是赏夜梅,还是每年必打卡的咪豆音乐节和灯会,我们都非常喜欢。”市民严令云说。
05-2.jpg

05.jpg
  打造溧水夜间经济品牌
  记者从区商务局获悉,为进一步完善城市功能、拓展消费空间、彰显区域特色、繁荣地区经济,我区结合区域生态产业优势,以商旅观光为发展重点,建设天生桥亮化工程及配套设施、无想国际创业小镇(城隍庙文化街区)两个夜间经济试点区域。完善基础配套设施,提升夜间管理水平,丰富商业业态,培育夜间消费习惯,创建主题场景,提升消费体验,创新活动载体,增加夜间流量,形成“吃住行游娱购”一体化消费闭环,将无想山景区、天生桥景区打造成区域知名的夜间经济品牌。
  据悉,目前,天生桥亮化工程及配套设施项目涉及亮化、游客中心、停车场、爱情花海、滑草项目、咪豆音乐节场地建设和附属配套设施。目前天生桥的亮化工程主体方案正在设定中,游客中心、停车场、爱情花海、滑草项目、咪豆场地建设和附属配套设施已经完成并交付使用。无想国际创业小镇(城隍庙文化街区)将打造异地复建城隍庙商业街区、民宿酒店、保利剧院、非遗文化传承店。
  此外,近一两年,溧水围绕重点旅游片区做足亮化文章,以无想山为主体,以“夜游无想”为先头,逐步拉开周边地区亮化工作,打造夜游品牌化,提升游客夜游体验,带动夜间经济。
  记者还了解到,我区还配有一个照明监控中心,该中心充分运用数字城管平台,实行智能管控,建立规划科学、管理有效、控制统一、养护全面的城市夜景照明机制,推进城区城市夜景照明“建管养”水平的全面提升,确保夜景照明设施全寿命周期的安全稳定和可靠运行。
  最溧水/今日溧水记者 韦蒋
  最溧水编辑 陈冲

发表评论

最新评论

引用 海海海 2019-8-19 09:25
点赞!
引用 cc小石头 2019-8-19 18:58
溧水的夜晚也美
引用 安安小主 2019-8-19 20:59
美的美的

查看全部评论(3)

返回顶部