?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

溧水全区教育事业发展迈出新步伐

2019-8-23 17:27| 发布者: 最溧水| 查看: 311| 评论: 1|原作者: 最溧水

摘要网赌AG作弊|开户: 全区教育事业发展迈出新步伐  8月19日召开的全区教育大会上,鲜明地释放出区委区政府对于办好教育的极端负责态度、对于解决问题的动真碰硬决心、对于再创辉煌的知弱图强劲头。近年来,我区大力推进教育强区建设, ...
全区教育事业发展迈出新步伐
  8月19日召开的全区教育大会上,鲜明地释放出区委区政府对于办好教育的极端负责态度、对于解决问题的动真碰硬决心、对于再创辉煌的知弱图强劲头。近年来,我区大力推进教育强区建设,教育布局更加优化,教育设施省市领先,优质均衡名列前茅,师资力量得到加强,名校名园加速入驻,全区教育事业发展迈出新步伐。
  22所新建中小学(园)投入使用,教育供给更加有力
  教育是最大的民生,抓教育就是抓发展。面对城市化进程加快推进的新形势,溧水区大力实施教育布局五年提升计划,用5年时间,加大教育投入,通过一批新建、改建、扩建工程,优化教育布局。
  目前,22所新建中小学、幼儿园已投入使用,有效缓解了教育空间资源不够、优质资源不足的矛盾,从而进一步促进我区教育优质均衡发展。今年秋季,新龙路小学、开发区小学、状元坊幼儿园、万科幼儿园也将投入使用。
  优化校际、城乡资源配置,推动区域一体化融合发展。金陵中学、游府西街小学、太平巷幼儿园到溧水办分校(园)取得积极成效,3所分校的办学质量和声誉得到社会广泛认可。今年又与南京外国语学校仙林分校、苏州外国语学校签订了合作办学协议,溧水家门口的名校资源越来越多。
  2016年,我区整合省溧中初中部与二初中,成立了省溧中附属初级中学,通过两校合并,资源整合,溧水初中形成了城南地区省溧中附中、城中溧水区第一初级中学、城北开发区金陵中学溧水分校的格局,进一步促进了教育均衡发展,让学生就近就能上到优质学校。
  坚持立德树人,教育质量不断提升
  习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。多年来,我区把推进立德树人作为教育工作的根本任务,构建德智体美劳全面发展的教育体系,努力培养合格的社会主义建设者和接班人。
  一方面健全德育工作长效机制,提高德育成效,广泛开展系列主题教育活动,坚定学生理想信念,厚植爱国主义情怀,形成全员、全程、全面育人的德育新格局;另一方面,积极开展阳光体育活动,丰富“以美育人”的文化内涵,建构书法、剪纸、民乐、合唱等丰富多彩的艺术教育校本课程,组织选派学生参加全国、省、市各类比赛。
  打造高效课堂,推动课堂从“一讲到底”向“精讲多练”转变、从“传统课堂”向“智慧课堂”转变、从“题海战术”向“减负高效”转变。东庐中学“讲学稿”被评为省基础教育教学成果特等奖,特校“教育培训就业”一体化办学模式在全国形成较大影响,省溧中被命名为省高中课程建设基地学校,一初中被评为全市首批现代化初中。
  严抓师德师能,教师队伍更有活力
  “教师是教育发展的第一资源,抓好新时代教师队伍建设是教育高质量发展的关键所在。我们坚持扩充教师总量和优化队伍结构一起抓,做到量质并重,重点是加大补充新教师和引进区外成熟教师的力度。”据区教育局负责人介绍,三年来,共新招录教师425名,引进区外优秀人才57名。
  近年来,我区出台“名特优”教师支教帮扶、校长及骨干教师交流制度,推动义务教育校长教师在城乡、学校间合理有序流动。核定教师工作量标准,探索绩效分配方案改革,提高班主任和乡村教师待遇,打破校际、教职工之间绩效分配的“大锅饭”,调动广大教师积极性。
  同时,推进教师全员培训,全区教师三年全员培训合格率达98%以上,位居全市前列。积极探索名特优教师培养的新模式、新途径,通过内培、外引、借智等策略,促进名特优教师总量和质量明显提升。近年来,全区名师培养工作成效显着,新增特级教师4名、市学科带头人41名、市优秀青年教师47名,已创建3个市级名师工作室、15个区级名师工作室。
  最溧水/今日溧水记者 陶燕燕
  最溧水编辑 陈冲

发表评论

最新评论

引用 归隐山林 2019-8-24 18:53
溧水的教育发展将迎来一个更加灿烂的明天

查看全部评论(1)

返回顶部